网站首页 > 新闻中心 > 寺院新闻 > 正文
南普陀寺的24小时|预约来参访
发布时间:2020/6/23 14:21:46  来源:南普陀在线 编辑:xmfx 浏览:1

  上午7:30

  南普陀寺各服务点、各殿堂。

  40余名法师,100余名工作人员,300余名义工已经来到各自的岗位上,再次确认工作流程,检查细节,为8:00的开门做最后准备。

  12台预约闸机,8台人脸测温设备,4台人流动态电子显示屏也调试就绪。

  上午8:00

  东西山门在期盼中打开。

  陆续前来的善信有的在仔细阅读入寺须知;

  有的准备好预约码早已在东山门外有序等候;

  有的正向法师和义工询问各种问题。

  “请保持距离,往这边通行。”

  “体温正常,请通行。”

  “嘀。”

  “请通行,要全程戴好口罩哦。”


(扫上方二维码预约参访。功德楼暂不开放。)

  法师和义工体贴耐心服务的声音,有序运转的机器播报声,蝉鸣鸟语,在这古老的山门前犹如一曲梵唱,喜悦宁和。

  寺院内各服务点、殿堂等虽人来人往,却有序自在。

  “南无观世音菩萨”,这句延绵在殿堂间的慈悲佛号抚慰着对诸佛菩萨诉说、祈愿祝祷的芸芸众生。

  下午5:00

  守候在东山门的法师和义工们送走了最后一批善信。

  机器也停止运作。

  当天参与接待的法师、义工、工作人员分组开始总结工作,反馈问题、找出办法,为第二天更好地服务大众做足准备……

  晚上9:00

  寺内暮鼓声起,蝉鸣鸟叫归于沉静,花树山风潜入夜色。部分堂口的法师仍在为第二天的山门开放忙碌。

  清晨4:30

  悠悠晨钟唤醒古刹,法师们排班上殿,早课梵音缭绕。

  晨曦中,再次穿上义工服的人们带着欢喜踏入山门,准备迎接信众游客的到来。

  这就是南普陀寺自6月15日恢复开放以来的每一个日常。

  至6月21日,7天时间,6万余名信众、游客通过南普陀寺免费预约平台入寺参访。

  南普陀寺恢复开放一周以来,严格的卫生防疫环境和清净庄严的道场氛围,得到广大信众、游客的赞叹;周密的山门开放准备工作得到了市委统战部、民宗局等相关单位的肯定。

  在南普陀寺方丈则悟大和尚带领下,全寺上下绷紧疫情防控这根弦,将限区开放、预约限流、疫情防护、安全督导、应急预案五大工作落到实处,保障入寺信众、游客的健康安全,营造清和宁静的佛教文化氛围,发挥道场抚慰信众身心的作用。

01 科技手段,助力疫情防控

  南普陀寺东山门,善信们备好网上预约码和健康绿码,佩戴好口罩,在法师和义工们的引导下,按照一米线地标排队,先后通过人脸测温设备、验证闸机有序进入寺院。

  布置在寺院东西山门等处的客流预警电子屏,大众可以方便掌握当下寺院的人流情况。寺内人流量大时,电子显示屏还会显示拥堵情况示警。

  为做好疫情防控工作,保障入寺信众、游客的生命安全和身体健康,降低人员聚集风险,南普陀寺为山门恢复开放开发了免费网上预小程序,并配套入寺闸机,采购人脸测温仪及客流预警电子屏等,借助科技手段提升疫情防控措施。

02 佛教文化,共筑抗疫心理防线

  踏入山门之后,大众将感受到浓厚的佛教文化氛围:

  驻足菩提树下,不仅有树荫带来的清凉,布置在枝叶间的智慧法语也带来心底的清凉;

  在新增的净手池前,三勺净水盥手洗面清净身心;

  寺内多处经书结缘架旁,不少人停步静静翻阅、诵读法宝;

  再燃一支香,听一曲佛号梵唱,让人暂时舍弃众恼,身心怡悦。

  贴心周到的布置,不仅带来清和安宁的道场文化氛围,也在大众心中筑起另一道抗疫防线,也是南普陀寺善尽道场职责,发挥安抚心灵的功能用心所在。

03 服务大众,在奉献中修行

  从入寺到出寺的各个路口、角落,都可以看到法师、义工和工作人员不知疲倦、来回奔忙的身影。

  入口处他们耐心协助老年人进行网上预约,引导大众有序过闸机;殿堂内外,他们也会及时善巧地提醒香客礼拜时保持一米线距离;不论是免费赠香,还是为大提供备用口罩;不论是提供免洗消毒液、消暑茶饮,还是定时定点消杀防疫,都只为了一个目标,让每个人健康安全有序礼佛。

  佛门中倡导广行菩萨道,以此提升修行。在南普陀寺恢复开放后的每一天、每一个环节,对法师、义工和相关人员来说都是一次次为众服劳的机会。

最新更新
最新图片
热点新闻
地址:思明南路515号 (厦门南普陀寺内,闽南佛学院旁)
备案序号:闽ICP备06001080号 Copyright 2018 中国·厦门市佛教协会 All Rights Reserved.