网站首页 > 新闻中心 > 寺院新闻 > 正文
福建省民宗厅二级巡视员萨支农一行在南普陀寺开展专题调研
发布时间:2020/7/30 22:07:50  来源:南普陀在线 编辑:xmfx 浏览:1

  7月30日上午,福建省民宗厅二级巡视员萨支农一行在南普陀寺开展宗教领域常态化疫情防控工作与宗教人才培养专题调研。福建省宗教事务服务中心主任谢世清、福建省民族宗教厅宗教一处二级主任科员党晓龙、福建省宗教事务服务中心院校科科长钟锦荣参加调研,厦门市民宗局副局长苏人登、厦门市民宗局宗教一处处长谢正辉等陪同调研。厦门市佛教协会会长、南普陀寺方丈则悟大和尚等接待调研组一行。

  在南普陀寺书记了瑞法师的介绍下,萨支农一行查看了南普陀寺为针对疫情防控所做的体温监测、预约入寺系统、人员分流、体温监测、卫生消毒、标识引导等相关工作。萨支农详细询问相关工作的细节,她表示,疫情防控无小事,事事都要落实到位,南普陀寺的各项疫情防控工作具有很好的示范作用。

  参观结束后,萨支农一行到厦门市佛教协会二楼会议室座谈,听取各宗教界代表关于宗教领域常态化疫情防控工作与宗教人才培养的汇报。会议由省宗教事务服务中心主任谢世清主持。

  则悟大和尚首先汇报了厦门市各佛教寺院的疫情防控工作情况。疫情来临时,厦门市佛教界思想高度统一,严格按照上级部门关于疫情防控工作的要求和指导,从己亥年除夕夜开始,关闭所有佛教场所。疫情期间,厦门市佛协引导各寺院做好防控的同时,捐款捐物,在稳定人心、心理疏导方面发挥佛教的积极作用。各寺院成立常态化疫情防控小组,在疫情防控措施以及宣传引导等方面做了诸多创新。此外,市佛协引导各寺院留寺僧众开展自修,并对寺院的消防安全、规范管理、园林绿化等方面进行提升。疫情进入常态化防控阶段后,各寺院在达到开放标准后陆续有序开放。在党和政府的领导下,厦门佛教界疫情防控工作平稳有序,各寺院严格贯彻上级部门的要求,不断总结经验,确保疫情防控常态化工作不松懈。

  则悟大和尚对宗教人才培养也提出了几点思考:一、互联网科技发展为学僧教育带来了助力,但同时也对学僧的管理带来了挑战,加强学僧的信仰道风建设任重道远。二、目前具有高知识、高学历的学僧比重不断增加,这对佛教院校传统的教育模式提出新的要求和挑战。三、当下佛教院校教育模式如何借鉴和融合社会院校的现代办学模式和管理经验,值得思考。四、应加大对宗教院校的经费投入,同时积极创造提供一些平台,使宗教院校培养出来的人才能够学有所用、奉献社会。

  厦门市其他宗教团体的代表分别进行了相关工作汇报。

  谢正辉总结了厦门市各大宗教团体在疫情防控工作中的几点经验:反应及时,快速应对;强化措施,有效应对;拓宽思路,科学应对。

  萨支农充分肯定了厦门市宗教界的疫情防控工作。她认为,厦门宗教界的思想认识高度统一,疫情防控相关工作部署规范、严格,抓细、抓实、抓到位,取得明显成效。其特色和亮点主要表现在:机制健全有效,组织严密有序,主体作用发挥突出,组织慈善公益积极,并引进科学现代的防控手段。对下一阶段的常态化疫情防控工作,她强调,思想上不能麻痹,措施不能松懈,责任不能削弱,抗疫精神不能减退。

  会上,萨支农还传达了全国政协主席汪洋关于宗教人才培养的讲话精神。她提出几点认识:一、坚持中国化方向,创新对宗教人才的政治引领思路,坚持党的领导。二、大力支持宗教院校的建设,发挥好宗教人才培养的主阵地作用。三、建立健全考核评价和退出机制,建立教内科学的人才培养选拔任用机制,完善宗教内部管理规范。四、拓宽人才培养的渠道,探索利用国民教育的资源来培养宗教人才。萨支农指出,人才培养是千秋大业,宗教的人才培养也是属于强国战略的一部分。通过鲜明的导向,来形成培养人才、用好人才的新风尚,希望宗教界一起努力,培养出更多合格的宗教人才,为社会做出应有的贡献。

  南普陀寺监院德煌法师、弘来法师,副寺照愿法师,副寺兼知客悟云法师,副寺兼书记了瑞法师,知客能顺法师、妙轩法师、欣然法师一同参与接待。

  (南普陀寺弘法部 弘媒中心 文/王紫馨 图/陈鹏程 黄璟恒)

最新更新
最新图片
热点新闻
地址:思明南路515号 (厦门南普陀寺内,闽南佛学院旁)
备案序号:闽ICP备06001080号 Copyright 2018 中国·厦门市佛教协会 All Rights Reserved.