网站首页 > 新闻中心 > 佛协动态 > 正文
强使命 勇担当 奋力谱写新时代思明佛教新篇章——思明区佛教协会第三次代表大会圆满召开,普端法师连任会长
发布时间:2021/5/22 18:06:06  来源:思明区佛教协会 编辑:xmfx 浏览:1

  2021年5月22日上午,思明区佛教协会第三次代表大会在厦门市进明寺召开。会议选举产生第三届理事会会长、副会长、秘书长、监事长、监事,普端法师当选新一届理事会会长。中国佛教协会副会长、厦门市佛教协会会长则悟大和尚出席会议并致辞,区委常委、统战部部长金季昆,市民宗局一处处长谢正辉,区民政局副局长庄美珍,滨海街道副书记朱根宝出席会议,区委统战部副部长、区民宗局局长张兴出席会议并讲话,市佛教协会副会长定恒法师、法云法师、净心法师、世澄法师、能元法师、传建法师,南普陀寺监院德煌法师、弘来法师,普愿堂住持广宗法师、日光岩寺住持胜恬法师莅会指导。区佛教界近百人参加会议。

  则悟大和尚在致辞中表示,相信思明区佛教协会在区委统战部、民宗局有力的领导下,在普端法师的带领下,一定会坚持爱国爱教的道路、坚持人间佛教的理念、坚持一切为慈善而发展。

  张兴局长在讲话中充分肯定第二届理事会发挥了宗教团体作为党和政府联系宗教界人士和信教群众的桥梁纽带作用,积极履行佛教协会职能,以行动践行人间佛教思想;希望第三届理事会始终坚持中国化方向不动摇,始终加强思明佛教自身建设不动摇,始终坚持佛教服务社会不动摇。

  普端法师代表第二届理事会作工作报告并代表新当选的第三届理事会致辞。她指出,第二届理事会团结带领全区佛教界,积极响应党和政府号召,顺应时代潮流,以新时代佛教中国化、现代化和国际化为契机,不断加强自身建设,积极开展对外交流,大力推进思明佛教中国化,不断提高工作法治化水平,树立了思明佛教良好的社会形象,充分发挥了佛教在促进经济社会发展中的积极作用,得到了市、区社会各界的一致认可。

  她强调,第三届理事会在区委统战部、区民宗局的正确领导下,一定继续深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,始终坚持党的全面领导,高举爱国爱教旗帜,不断增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,将佛教义理与社会主义核心价值观有机融合,努力推进佛教中国化,积极引导佛教与社会主义社会相适应,把佛教四众弟子的思想和行动统一到党委、政府决策部署上来。一定扎实加强自身建设,不断完善寺院管理规章制度,努力提升寺院管理水平,着力加强教风建设,自觉抵制商业化,营造清静庄严团结精进的道场环境。切实加强教职人员队伍建设,培养一大批优秀青年人才。一定勇担时代使命,以制度建设为保障,以人才建设为支撑,从思想、队伍、管理等各层面做出契理契机的改进,为全面建设社会主义现代化国家、实现民族伟大复兴作出新的更大贡献,努力谱写新时代思明佛教新篇章,开创思明佛教更好的明天。

  第三届理事会礼聘则悟大和尚担任思明区佛教协会名誉会长,礼聘定恒法师、法云法师、净心法师、世澄法师、能元法师、传建法师、德煌法师、弘来法师、广宗法师、胜恬法师、诚信法师、戒晟法师担任思明区佛教协会顾问。

  大会圆满结束后,新一届理事会和与会嘉宾、代表在进明寺大殿广场合影留念。

最新更新
最新图片
热点新闻
地址:思明南路515号 (厦门南普陀寺内,闽南佛学院旁)
备案序号:闽ICP备06001080号 Copyright 2018 中国·厦门市佛教协会 All Rights Reserved.