网站首页 > 新闻中心 > 国内新闻 > 正文
福建宗教爱国故事陶瓷艺术展之厦门展在厦门市博物馆展出
发布时间:2021/7/16 21:12:39  来源:福建民族宗教 编辑:xmfx 浏览:1

  日前,由福建省委宣传部、福建省委统战部、中国工艺美术协会指导,福建省民族宗教厅等主办的福建宗教爱国故事陶瓷艺术展在福州三坊七巷宗陶斋举办,得到社会各界的广泛关注、受到广泛好评。大家都为精湛的陶瓷艺术作品、栩栩如生的人物形象和可歌可泣的爱国故事所吸引和感动,称赞这是福建故事、福建精神的一部分,是宗教中国化和福建传统文化艺术的结合,是一次创新的有益尝试,不仅是一次视觉审美的艺术盛宴,更是一次心灵沉浸的爱国主义教育,期待能够分区域延续展出。

福建宗教爱国故事陶瓷艺术展之厦门展开展仪式

  为进一步发挥福建宗教爱国故事陶瓷艺术展良好效应,福建省民族宗教厅、厦门市委统战部于7月16日至8月15日在厦门市博物馆举办福建宗教爱国故事陶瓷艺术展之厦门展,共展出宗教爱国题材陶瓷作品100件(组),用六个篇章展现福建宗教界爱国救国、参与新中国建设、坚持走宗教中国化道路等历程。

  百年来,面对山河破碎,面对民生多艰,福建宗教界积极投身和参与中国共产党领导的复兴伟业,从写下“念佛不忘救国”的弘一法师,到组织抗日僧侣救护队的圆瑛法师;从掩护地下党传递情报的厦门妙法林寺,到留下“百两黄金借还记”佳话的晋江草庵寺;从新中国成立初期筚路蓝缕参加国家建设,到积极参与全面建成小康社会,福建宗教界始终与时代、与民族同风雨共命运,涌现出众多的爱国故事。今年以来,福建省民族宗教厅组织挖掘梳理全省宗教界百年来爱国故事110例,委托德化县专题为这些故事创作白瓷艺术作品。德化县广泛发动大师新秀200多人参与创作,其中包括四位中国工艺美术大师、四位中国陶瓷艺术大师和两位终身成就奖获得者,数十位省级工艺美术大师,共创作了267件精品。作品传统工艺和创新技艺纷呈、品类齐全、制作精美、手法丰富,是“中国白”瓷器的一次集中盛放。

  坚持我国宗教中国化是习近平总书记面向新时代对宗教工作提出的重大创新论断。今年以来,福建省民族宗教厅围绕这一主题,号召和引导宗教界自发开展爱党爱国爱社会主义主题教育,坚持宗教中国化方向,坚持走与社会主义社会相适应的道路。下一步,福建省民族宗教厅将深化拓展宗教中国化的平台和载体,坚持用宗教界自身的故事,用具有感染力的生动形式创新推进宗教中国化,持续开展“砥砺初心,爱我中华”系列活动,着力打造福建省坚持宗教中国化方向的创新品牌。

最新更新
最新图片
热点新闻
地址:思明南路515号 (厦门南普陀寺内,闽南佛学院旁)
备案序号:闽ICP备06001080号 Copyright 2018 中国·厦门市佛教协会 All Rights Reserved.